現在借りている部屋には、ビルトインの食器洗い機がついています。私は洗剤で手荒れを起こしてしまうことが結構あり、特に冬はきつい霜やけを起こしてしまうので、これがあるのは非常に有難い。のですが、どうもうまく使いこなすことができず困っています。

まず困るのは、繊細なデザインの食器を入れることができないこと。特に結婚祝いに友人がくれた薄いガラスでできたグラスなんかは、食洗で洗うとほぼ確実に割れてしまうので、結局手で洗わざるをえません。

また、食洗それ自体に汚れがこびりついてしまうのも結構困る。特に夏場は、ちょっと手入れを怠るとすぐに庫内にカビが発生してしまうので、しょっちゅう掃除しない。これが結構時間をとるのでかなり面倒です。

なので、結局、自分の手で洗うことが多く、食洗、いまや完全に無用の長物化しています。なんか勿体ないなぁ。

食洗を上手く使いこなすことが、今後の目標です(小さい?)

Comments are closed.